Норвежская виза в Мурманске

norway-murmansk-gryzovoe-perevozki-visa-shengen

Норвежская виза и ее оформление в Мурманске самому — просто.

Кто может подавать заявления на выдачу виз?

  • лично лица, запрашивающие визу
  • члены семьи за своих близких родственников (отец, мать, взрослые дети, дедушка, бабушка), родственные связи необходимо подтвердить
  • официальные организации за своих сотрудников через лицо, работающее в данной организации (необходимо подтвердить предъявлением трудовой книжки)
  • фирмы за своих сотрудников через лицо, работающее в фирме (необходимо подтвердить предъявлением трудовой книжки)
  • турфирмы, аккредитованные в Мурманском консульстве Норвегии.

Пакет документов

Необходимо заранее подготовить все документы, согласно которым выполняется оформление визы в Норвегию. Порядок подачи может отличаться, учитывая возможность ее частичного оформления в режиме онлайн с помощью продуманной системы, используемой норвежским консульством. На визовом портале следует зарегистрироваться и заполнить онлайн анкету.

Список требуемых документов:

  1. Визовая анкета с полностью заполненными пунктами опросника или сопроводительное письмо за подписью заявителя в случае подачи заявления в режиме онлайн.
  2. Заграничный паспорт, во-первых, действующий еще три месяца после предполагаемого возвращения из шенгенской зоны, во-вторых, полученный не более 10 лет назад, то есть новый, а не продленный. В дополнение прилагаются предыдущие уже просроченные заграничные паспорта.
  3. Одна фотография, которую следует сделать непосредственно перед сдачей документов. Требования для фотографии едины для всех стран шенгена и отражены на рисунке справа.
  4. Жизнь и здоровье заявителя необходимо застраховать на сумму не менее 30000 EUR и на весь период пребывания в шенгене. Страховой договор должен быть действительным во всех странах, где используется шенген.
  5. Необходимо подтвердить материальное обеспечение заявителя на весь период путешествия. Понадобиться выписка из банка о состоянии счета с наличием необходимой и минимальной суммы, получаемой из расчета ежедневных затрат в размере 50 EUR. Также необходима справка с места работы о размере зарплаты за полугодие. В случае если заявитель не работает или является пенсионером или студентом, то подаются соответственно: письмо от спонсора и копии, удостоверяющих личность документов, и подтверждение его платежеспособности, пенсионное удостоверение или студенческий билет.
  6. Общегражданский паспорт полностью копируется, включая все, даже пустые страницы. Предоставляются в составе подаваемых документов именно копии.
  7. При посещении страны по приглашению для работы или просто встречи с родственниками прилагается копия приглашения.
  8. Подтверждающие документы на приобретение или 100% бронирование билетов в обе стороны и по всему маршруту следования в зоне шенгена. Часто достаточно указать билет на прибытие и маршрут следования.
  9. Для прибытия и путешествия на собственной или прокатной машине необходимо предоставить водительские права, техпаспорт на машину, «зеленую карту».
  10. Для туристов необходимо также предоставить информацию о месте ночевок с подтверждением предзаказа номеров.

Получить визу в Норвегию можно в том случае, если эта страна – основная страна пребывания во время вашей поездки или если вы собираетесь въехать в шенгенскую зону через в Норвегию и провести в стране не менее половины вашей поездки. Если срок пребывания в другой шенгенской стране превышает срок пребывания в Норвегии, вам стоит оформить шенгенскую визу той страны, которая является основной целью поездки.

Шенгенская виза категории «С» даётся для поездок максимально на 90 дней в течение полугода. Это виза туристическая, транзитная или гостевая (посещение родственников и друзей). Транзитная виза выдается жителям России, которые намерены пересечь границу Норвегии ради поездки в третью страну, не входящую в шенгенскую зону (США, Канада, Великобритания, Ирландия и др.) Заявителю нужно предъявить подтверждающие маршрут авиабилеты. Для пребывания в Норвегии в течение большего количества времени нужна виза категории «D» – национальная виза, например, студенческая (учебная) или бизнес-виза. В зависимости от того, как виза в Норвегию вам нужна, меняется список документов.

Генеральное Консульство Королевства Норвегия в Мурманске оказывает услуги:

— Гражданам России, посещающим Норвегию, проживающим постоянно в Мурманской или Архангельской областях.

— Российским гражданам, проживающим в других регионах России или за ее пределами, которые имеет достаточные основания для подачи визового заявления в Мурманске

— Лицам, которые не являются гражданами России, но легально проживают на территории страны (минимальный планируемый срок пребывания не менее 3 месяцев)

Для того, чтобы сотрудники Генерального Консульства Королевства Норвегия смогли рассмотреть визовые заявления и документы граждан России, постоянно проживающих в другой стране, необходимо предоставить обоснованную причину подачи заявления в Генеральное Консульство. В случае, если это невозможно, необходимо связаться с представительством Королевства Норвегия в стране проживания и подать документы там.

Решение сотрудников визового центра о возможности принятия документов на рассмотрение не является окончательным. Генеральное Консульство может принять решение не рассматривать документы даже после того, как они были приняты в визовом центре и направлены в Генеральное Консульство.

Если вы планируете длительное пребывание в Норвегии (более трех месяцев), вам необходимо подавать документы на получение разрешения на проживание. Пожалуйста, перейдите по данной ссылке для получения более подробной информации о разрешении на проживание и въездных визах на сайте Генерального Консульства Королевства Норвегия.

Срок действия паспорта должен быть не менее трех месяцев после возвращения из Норвегии и в паспорте должны быть как минимум две пустые страницы для вклеивания визы и/или стикера. Если документ не отвечает вышеупомянутым требованиям, до подачи заявления и документов необходимо получить новый паспорт.

Внимание: Паспорт должен быть выдан в течение последних десяти лет. Продленные паспорта не принимаются.

Заявители должны лично прийти в центр для подачи документов. При этом документы могут подать и туристические агентства, аккредитованные в Генеральном Консульстве, и родители/опекуны несовершеннолетних за своих детей. Заявление на визу могут подавать представители от имени того, кто ее запрашивает.

Тип визы определяется заявителем на основании цели поездки в Норвегию и заявители самостоятельно принимают решение – сотрудники визового центра не оказывают помощь в принятии такого рода решений.

В случае возникновения каких-либо вопросов в отношении заявления и документов, Генеральное Консульство в Мурманске может назначить заявителю дополнительное собеседование. Это часть процесса принятия решения, и это не означает, что виза будет выдана Генеральным Консульством. Если в выдаче визы будет отказано, то визовый сбор не будет возмещен.

Генеральное Консульство Норвегии в Мурманске передает паспорта с решениями в визовый центр в Мурманске. Заявители могут выбрать способ возврата паспорта и/или документов путем оформления услуги курьерской службы при подаче документов или забрать документы лично из визового центра, где они были поданы.

Все заявления и документы на получение разрешения на проживание направляются из Генерального Консульства в Мурманске на рассмотрение в Норвегию в Директорат по делам иностранцев (UDI). Заявитель должен оставаться в России до тех пор, пока Директорат по делам иностранцев не предоставит ему разрешение, кроме тех случаев, когда заявитель запрашивает возможность подавать документы на территории Норвегии.